УНИЧТОЖЕНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА. В УКРАИНЕ МАССОВО ЛИКВИДИРУЮТСЯ ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Стратегия от правительства На днях Кабмин принял Стратегию развития малого и среднего бизнеса до года, которую разработало Минэкономразвития. Кроме типичного создания благоприятных условий для предпринимательства, правительство предлагает воплотить конкретные механизмы. Что будет с бизнесом в последующие три года? Однако за последние 4 года наша страна в этом рейтинге поднялась на 30 позиций. Что не понравилось предпринимателям 24 мая Министерство экономического развития и торговли сообщило о публикации Стратегии на своей странице в . Это результат кропотливой работы Министерства и широкого публичного обсуждения. Дмитрий Ляпин, сотрудник Института стратегических исследований НАН Украины, тогда отмечал, что цели, указанные в проекте, не являются стратегическими. То есть стратегических целей достичь будет невозможно. Что предлагает Стратегия Стратегия Минэкономразвития предусматривает упрощение нормативной базы устаревшие нормы и дублирующие регулировки, которые повторяются на нескольких этапах, отменят. Каждая новая норма будет проходить М-тест оценку влияния регуляторного акта на бизнес , а несколько административных барьеров заменят одним.

В Украине могут уничтожить «упрощенку» — закроется малый бизнес

Малый бизнес не нужен Украине: Главная причина - изменения в налогообложении, которые народные депутаты приняли в канун нового года. Один единый социальный взнос вырос в два раза:

Что будет с бизнесом в последующие три года В Украине 2 млн малых и средних предприятий составляют 99,8% всех предприятий.

Вконтакте Одноклассники Государство активно ищет возможности повысить доходы бюджета, увеличивая налоговое бремя. В том числе за счет малых предприятий, количество которых из-за этого сокращается. Но с года государство принимает меры, чтобы малый бизнес вернулся на рынок Причин ухода малого бизнеса с рынка несколько. Одна из них — изменение налогового законодательства в начале года. Минимальный обязательный объем налоговых и страховых отчислений для индивидуальных предприятий ИП был поднят с 17 до 36 тыс.

В связи с отменой льгот для ИП число зарегистрированных предпринимателей в РФ сократилось на тыс. Причем отрицательная разница между вновь открывшимися и закрытыми индивидуальными предприятиями в январе года составила тыс. Только за январь го эта разница составила 10,5 тыс. Наибольший всплеск самоликвидаций отмечен в региональных налоговых службах с декабря года по март го.

Через семь месяцев над малым бизнесом нависнет серьезная угроза закрытия, предупреждает Минэкономразвития. Ведомство предлагает эту ставку сохранить Фото: С таким заявлением выступил заместитель главы Минэкономразвития Сергей Беляков. Послабления для бизнеса по ставкам страховых взносов были введены в году.

Срок действия льготы заканчивается в конце года. Беляков считает, что для малого бизнеса следует продлить льготную ставку страховых взносов.

Чем вызвано закрытие малого бизнеса По данным исследования, опубликованного Джоном Мерфи, бизнесы чаще всего закрываются.

Украинцы массово ликвидируют статус физических лиц-предпринимателей — почти тысяч всего за 2 недели. Причины — изменения в законодательстве, утвержденные Президентом перед новым годом. Согласно им с года все представители малого бизнеса будут платить ежемесячный единый социальный взнос в размере гривен. Независимо от того заработал что-то предприниматель в этом месяце или нет. Ранее налоги и сборы взимали с ФЛП только в случае получения прибыли за определенный период. При таких условиях все предприниматели, которые восприняли эти законодательные изменения как неподъемные, выстроились в очереди на ликвидацию.

Больше всего ФЛП за последние недели ликвидировано на Киевщине — более 17 тысяч, на Харьковщине — более 12 тысяч и в Днепропетровской области — почти 12 тысяч. Чего ожидать от девальвации гривны в году По данным сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний больше всего закрываются предприниматели розничной торговли, складских услуг, оптовой торговли и перевозчики. Целью законодательных нововведений было закрыть так называемые спящие ФЛПы — то есть зарегистрированных только на бумаге предпринимателей.

Однако, говорят эксперты, это может и принесет бюджетам дополнительные поступления, но вместе с тем повлияет на развитие экономики. Прибыль получать далеко не каждый месяц могут предприниматели, но налоги они должны теперь платить. Поэтому мы получили такое массовое закрытие физических лиц предпринимателей. А малый бизнес — двигатель развития регионов.

Верховная Рада готовит неприятный сюрприз для малого бизнеса

Сегодня ситуация стала иной. Еще в подготовленном в году на деньги фонда Сороса совместном украинско-шведском анализе последствий подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в числе негативных последствий этого шага значилось резкое увеличение безработицы из-за массовых банкротств мелких и средних предприятий. Более поздний анализ, произведенный А. Гороховым не по предварительным наметкам документа, а уже по парафированному тексту, полностью подтвердил эти выводы. Тем не менее подписание после неонацистского государственного переворота вначале политической, а потом и экономической части соглашения не оставило украинскому малому и среднему бизнесу шансов на выживание после вступления документа в силу.

Однако вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России по-прежнему в три- четыре раза меньше, чем в других странах. О том, что нужно.

В реальности обращение это описание качеств обращающегося. В проблемах, если результат открывается от внутреннего состояния это становится критично существенным. Изготовить сложный шаблон в юрфирме стоит больших вложений. Причина - отсутствие погрешностей очень серьезная услуга. На сегодняшний день малый бизнес — это очень интенсивно развивающийся сектор экономики нашей страны. Однако бывают случаи, когда созданное малое предприятие, приносившее неплохую прибыль, становится недоходным, и более того, висит тяжелым грузом на шее частного предпринимателя.

И тогда владелец ненужного более малого предприятия решает его закрыть. Однако сделать это не так-то просто, здесь необходимо пройти четкую установленную законом процедуру, которая называется ликвидация малого предприятия. Малое предприятие может быть ликвидировано как в добровольном, так и в принудительном порядке. В первом случае владелец бизнеса, учредитель малого предприятия принимает решение о его ликвидации, в связи с чем проводится проверка на наличие задолженностей, как перед государством, так и перед возможными кредиторами.

Дустом попробовали

Возможно, теперь дело сдвинется с мертвой точки, поскольку 19 мая г. ВР был принят Закон об упрощении процедуры ликвидации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Молчание — знак согласия Закон был разработан и принят во исполнение указания правительства от 4 июня г. Главное его новшество — молчаливое согласие при закрытии бизнеса.

Как это работает на практике? Госрегистратор вносит в базу данных информацию о том, что субъект или предприятие больше не ведет хоздеятельность, и если в течение определенного срока налоговая или Пенсионный фонд не выставят предпринимателю претензий, последний сможет подать госрегистратору пакет документов о прекращении деятельности.

Как уточнил бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета, всех одинаковые — и у малого, и у среднего, и у крупного бизнеса. Есть сложности также и с закрытием ФОПов (ФЛП, физлица-предприниматели).

Теперь все физические лица — предприниматели далее — ФЛП обязаны уплачивать единый социальный взнос, независимо от того, осуществляется предпринимательская деятельность или таковой в отчетном периоде нет. В последние дни декабря ФЛП, не имевшие дохода, выстраивались в километровые очереди во всех городах Украины с целью как можно быстрее прекратить свою предпринимательскую деятельность. Так чем же данный закон грозит малому бизнесу, в чем была его задумка и как теперь выжить предпринимателям?

На эти и другие вопросы отвечает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз Юлия Дроговоз, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей ФДК. Юлия, объясните, пожалуйста, что означают изменения в Налоговом кодексе для ФЛП, которые временно не имеют дохода? Если говорить о ФЛП, то это прежде всего те предприниматели, которые работают на общей системе налогообложения.

Стоит отметить, что уже был некий отток предпринимателей в конце года — перед принятием Налогового кодекса, далее наблюдался отток предпринимателей с единого налога на общую систему налогообложения. То есть волна подобных событий уже была, когда ФЛП закрывались и либо уходили вообще, либо переходили на общую систему налогообложения, поскольку понимали, что на едином налоге придется платить немалые суммы Выгоднее быть на общей системе налогообложения, потому как там нужно платить в зависимости от того, есть доход или же его нет.

Если дохода не было, они ничего не платили, а если возникал какой-либо доход, предприниматели понимали, что он облагается налогами. Это было экономически обоснованно и понятно. Теперь о том, кто находится на общей системе налогообложения: Понимая, что процесс закрытия достаточно длительный, возможно, они надеялись в будущем восстановить свою деятельность. Собственно, была некая уверенность в том, что в любой момент можно продолжить работу.

А что же изменилось сейчас?

Бизнес предупредил о риске массового закрытия маленьких магазинов табака, одежды и обуви

Это было вызвано многими причинами. Политические конфликты, в которых так или иначе оказалась замешена наша страна, породили дополнительные экономические санкции, приведшие к новому витку спада. Как следствие, пострадало, в первую очередь, промышленное производство. В свою очередь, низкие цены на нефть ударили по курсу рубля относительно доллара, что усугубило инфляцию и, соответственно, привело к снижению покупательской способности населения.

В силу этих причин первыми на экономическом рынке пали слабейшие — микропредприятия и ИП. Впрочем, кризисные экономические периоды часто бывают средством накопления капиталов, поэтому, одновременно с закрытиями многих ИП не уменьшаются запросы на их открытие.

все больше представителей малого бизнеса начало задумываться об Украины сроков предоставления соответствующих справок и.

Однако вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России по-прежнему в три-четыре раза меньше, чем в других странах. Спасибо, что пришли к нам. Мы хотели бы обсудить с вами очень важный вопрос, который сейчас поднимается на самом высоком уровне, — проблемы малого и среднего предпринимательства в России. О необходимости развития малого и среднего бизнеса очень много говорят, но при этом непонятно, какие конкретные меры принимаются. Было бы здорово, если бы вы немного рассказали об этой проблеме, а потом мы перейдем к вопросам от наших читателей и от редакции.

—Еще раз добрый день. В последнее время государство начало принимать меры по поддержке малого и среднего бизнеса — создано Агентство кредитных гарантий, сейчас Министерство экономического развития думает над изменением структуры субсидирования МСП, разрабатываются и другие меры поддержки. При этом пока нет никаких попыток изменить ситуацию с доступностью кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса. В банках кредит взять практически невозможно. То есть, конечно, многие берут, но проценты просто ужасающие.

Средний и малый бизнес на грани закрытия