Задача № 4.

Оценка собственного капитала компаний-заемщиков: Ежегодное удвоение выручки, череда слияний и поглощений, развитие региональных сетей — все это было возможно благодаря доступным кредитам. Автором рассматриваются подходы к его оценке и его роль с точки зрения кредитора и собственника. Полученная прибыль обычно вкладывалась в развитие с поправкой на личные аппетиты собственников , что держало чистую прибыль на уровне отсутствия налоговых претензий, особенно среди непубличных российских компаний. Размер собственного капитала в среде малого и среднего бизнеса мог держаться на минимально разрешенном законодательством уровне с небольшим ежегодным приростом за счет накопленной прибыли. При этом активы стремительно растущих компаний также ежегодно увеличивались — за счет вложений в основные средства, роста дебиторской и кредиторской задолженности и, конечно, долговой нагрузки. В результате доля собственного капитала по отношению к общим активам и заемным средствам имела тенденцию к снижению повторим, это касается компаний малого и среднего бизнеса. Корпорации из первой сотни, конечно же, наращивали собственный капитал — хотя бы для того, чтобы поддерживать долю прибыли на акцию на привлекательном для инвесторов уровне, после того как по примеру западных корпораций стали выходить на в целях продолжения роста за счет дополнительных эмиссий. В таком случае рост собственного капитала производился как за счет эмитированного капитала, так и за счет резервов переоценки, особенно в период повального перевода бухгалтерского учета на международные стандарты финансовой отчетности. В фазе бурного роста владельцы непубличных компаний стараются привлекать финансирование в виде банковских кредитов и очень редко — в виде вхождения внешнего инвестора в собственный капитал.

Оптимизация структуры капитала компании

Оптимальным для этого коэффициента является соотношение в пределах 0, ,7. Коэффициент задолженности характеризует объем финансирования активов за счет кредиторов. Опять же у первого излишний перекос в заемные средства, а у второго — в собственные. Коэффициент покрытия процентов показывает способность компании рассчитываться по текущим финансовым обязательствам.

Выбор модели денежного потока зависит от структуры капитала предприятия. выбирается денежный поток для всего инвестированного капитала. 2.

Кроме того, помогает определить, какие средства — собственные или заемные — выгоднее использовать предприятию для финансирования тех или иных проектов. Структура капитала Стоимость капитала предприятия во многом зависит от его структуры. Структура капитала — это соотношение между источниками собственных и заемных средств , используемых для финансирования активов компании.

Другими словами, структура капитала — это совокупность краткосрочных обязательств, долгосрочных обязательств и собственного капитала организации. Цель предприятия — стремиться к оптимальной структуре капитала — чтобы сочетание долговых обязательств и собственного капитала позволяло максимально увеличить общую стоимость фирмы. Теоретически, считается, что для увеличения средневзвешенной стоимости капитала надо увеличивать размер заемного капитала в максимально возможных размерах, так как с позиции относительной стоимости источников финансирования, долговые обязательства дешевле акций.

Но с другой стороны, надо учитывать, что стоимость фирмы определяется рыночной стоимостью ее собственного капитала. Коэффициенты структуры капитала Коэффициенты структуры капитала — это показатели, которые отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженность и характеризуют степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов, сделавших долгосрочные вложения в компанию. К коэффициентам структуры капитала относятся: Показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования.

Характеризует соотношение интересов собственников предприятия и кредиторов. Это значит, что половина капитала сформирована за счет собственных активов организации, а все обязательства компании могут быть покрыты ее собственными средствами. Чем выше этот коэффициент, тем больше вероятный риск для ссудодателя. Чем выше значение коэффициента финансовой зависимости, тем больше займов у компании, и тем рискованней ситуация, которая может привести к банкротству предприятия.

Модель дисконтирования денежных потоков на инвестированный капитал

В рамках своей текущей деятельности на дату определения стоимости компания инвестировала в совокупный капитал млн. Операционная прибыль компании - 11 млн. Рассчитайте показатель экономической добавленной стоимости при существующей структуре и стоимости капитала. Как изменится показатель , если в процессе принятия управленческого решения руководство осуществит дополнительные инвестиции в размере 25 млн.

Сделайте вывод об эффективности данной операции и ее влиянии на повышение стоимости бизнеса. Общий объем инвестированного капитала с учетом новой инвестиции составит млн.

Средневзвешенная стоимость капитала (англ. weighted average cost of capital, WACC) всего инвестированного капитала, валюта компании не зависит от структуры капитала (отношения собственного и заемного капитала).

Коэффициент рентабельности инвестированного капитала , - отношение чистой операционной прибыли компании к среднегодовой суммарного инвестированного капитала. В общем виде, формула расчета показателя выглядит следующим образом: - чистая операционная прибыль за вычетом скорректированных налогов; Инвестированный капитал - капитал, инвестированный в основную деятельность компании; В качестве инвестированного капитала должен учитываться только капитал, вложенный в основную деятельность компании, так же, как и рассматриваемая прибыль является прибылью от основной деятельности.

В общем виде, инвестированный капитал можно вычислить как сумму оборотных средств в основной деятельности, чистых основных средств и чистых прочих активов за вычетом беспроцентных обязательств. Другой вариант расчета - инвестированными средствами считают сумму собственного капитала и долгосрочных обязательств. Детали определения величины инвестированного капитала будут зависеть от особенностей ведения учета и структуры бизнеса.

Главное условие, которое должно быть при этом достигнуто, это то, что при анализе должен быть учтен тот и только тот капитал, который использован для получения прибыли, включенной в расчет. На практике часто прибегают к упрощенному подходу, при котором не выделяется основная деятельность компании, а анализ ведется по всем инвестициям и всем доходам. Погрешность этого допущения будет зависеть от того, какой будет величина неоперационной прибыли компании в рассматриваемом периоде и насколько велики инвестиции в неосновную деятельность.

Учитывая возможные допущения, формула может записываться и в других видах: Во всех случаях при расчете данного коэффициента предполагается использование данных из годовых отчетов о прибылях и убытках. Если при расчете используется квартальная или другая отчетность, то коэффициент должен быть умножен на число периодов отчетности в году.

Средневзвешенная стоимость капитала ( )

Следует отметить, что увеличение доли заемных средств в финансировании деятельности малых организаций должно стать неотъемлемой частью процесса совершенствования структуры их капитала. Экономическая добавленная стоимость выполняет роль критерия оценки результата деятельности малой организации. Инвестор может провести сравнение вложения средств в другие проекты и доходность отдачи капитала организации по экономической добавленной стоимости.

Индикаторы структуры капитала доля заемного капитала в структуре инвестированного капитала доля кратко срочного заемного капитала структуре.

Инвестиционная деятельность 8. Методы оптимизации структуры инвестиционных ресурсов Формирование структуры источников финансирования - это очень сложный процесс, который зависит от мощности каждого источника в тот или иной период времени, финансового состояния и перспектив развития акционеров, а также конъюнктуры рынка и актуальность инвестиционного проекта в перспективе.

Во время прединвестиционных исследований перед субъектами хозяйствования возникает проблема определения объема и структуры инвестиций для финансирования проекта, а именно: Зачастую для решения этих проблем используют эффект финансового рычага Левереджа. Структура инвестиционного капитала связана с соотношением долга и собственного капитала. Чем большую задолженность по сравнению с собственного капитала имеет фирма, тем выше его финансовый левередж. Кроме того, в тех случаях, когда ставка ежегодных финансовых выгод от инвестиций, осуществляемых с привлечением заемных средств, превышает процент за кредит, левередж является положительным.

Если доходность по инвестициям не превышает процент по ссудному средствам, левередж является отрицательным. В случаях, когда инвестиции приносят доход, равный проценту за кредит, левередж является нейтральным. Другими словами, принимая в долг, инвестор получает высокие доходы, пока отдача от заемных средств больше процент, который нужно оплатить эти средства. Такой рост чистых доходов на акцию называется Финансовый леверидж. Свойство финансового левереджа рычага заключается в том, что возникает использовать капитал, взятый в долг под фиксированный процент, для инвестиций, которые приносят прибыль больше процент за кредит.

Идею финансового рычага формально можно представить по следующим формулам, используя такие экономические компоненты: Далее определим ставку доходности собственного капитала:

Коэффициент рентабельности инвестированного капитала ( )

В бизнесе существует три основных финансовых документа, из которых менеджеры черпают данные для дальнейшего анализа: Основные отчеты компании не являются независимыми, а тесно связаны между собой, образуя единую систему отчетности рис. Взаимосвязь трех основных бухгалтерских отчетов. Баланс — экономическое воплощение закона сохранения энергии: Рассматривайте пассивы как источники поступления капитала, а активы — как использование капитала.

dL – доля заемного капитала в структуре инвестированного капитала, отн. ед. Стоимость заемного WL и собственного капитала W E может быть.

Если в капитале присутствуют привилегированные акции со своей стоимостью, то формула будет включать дополнительные слагаемые для каждого источника капитала. Применение[ править править код ] При инвестиционном анализе стоимость капитала сравнивается со ставкой внутренней доходности . Чтобы проект окупался, внутренняя доходность должна быть больше стоимости капитала. Поскольку измеряется ожидаемая стоимость нового или привлекаемого капитала, необходимо использовать рыночные оценки стоимости каждой из составляющих, а не данные из бухгалтерской отчетности которые могут значительно отличаться.

Дополнительно, другие, более редкие источники финансирования, такие как конвертируемые облигации , конвертируемые привилегированные акции и прочие, будут включаться в формулу только в случае, если они присутствуют в значительных объёмах, поскольку стоимость подобного финансирования обычно отличается от стандартных облигаций и акций.

Где взять данные для расчёта ?

1.1. Баланс, его структура и основные понятия

Основные модели расчета стоимости компании и рентабельность инвестиций в бизнес Как известно, стоимость бизнеса отдельной компании или холдинга определяется его способностью в конкретный период времени производить положительный денежный поток финансовый результат. Эта способность во многом определяется тем, насколько существующая бизнес-модель имеет возможности воспроизводить вложенный в нее капитал и приносить дополнительную прибыль.

Существуют несколько основных моделей, применяемых для оценки эффективности инвестиционных вложений компании, которые можно представить следующим образом: Модель дисконтированного денежного потока бизнеса Модель экономической прибыли Эти две основные модели наиболее широко используются на практике, и они заложены в учебные программы практически всех вузов, где есть экономические дисциплины.

Стоимость инвестированного капитала: EV/EBITDA х EBITDA = 7 х 65 = Комментарий: отраслевая бетта, структура капитала оцениваемой.

Методические указания по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала Приложение с изменениями на 24 августа года . Настоящие Методические указания по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала далее - Методические указания разработаны в соответствии с Федеральным законом от 26 марта года ФЗ"Об электроэнергетике" Собрание законодательства Российской Федерации, , 13, ст.

Методические указания определяют порядок формирования необходимой валовой выручки, принимаемой к расчету при установлении тарифов, и включают в себя правила расчета нормы доходности инвестированного капитала, правила определения стоимости активов и размера инвестированного капитала и ведения их учета и правила определения долгосрочных параметров регулирования с применением метода сравнения аналогов. Расчет тарифов осуществляется исходя из указанной необходимой валовой выручки, установленной согласно настоящим Методическим указаниям, в соответствии с методическими указаниями по расчету тарифов для соответствующего вида деятельности, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой в соответствии с пунктами 80 , 81 Основ ценообразования.

При применении метода доходности инвестированного капитала тарифы необходимая валовая выручка устанавливаются на основе долгосрочных параметров регулирования далее - долгосрочные тарифы, долгосрочная НВВ , отдельно на каждый расчетный период регулирования в течение этого периода. Долгосрочные тарифы долгосрочная НВВ ежегодно корректируются в порядке, предусмотренном настоящими Методическими указаниями.

Понятия, используемые в настоящих Методических указаниях, соответствуют определениям, данным в Федеральном законе от 26 марта года ФЗ"Об электроэнергетике" и Основах ценообразования. Необходимая валовая выручка, принимаемая к расчету при установлении тарифов 7. При расчете тарифов методом доходности инвестированного капитала необходимая валовая выручка, принимаемая к расчету при установлении тарифов, определяется в следующей последовательности. Расчет необходимой валовой выручки на долгосрочный период регулирования осуществляется на основе следующих долгосрочных параметров регулирования: Размер инвестированного капитала устанавливается регулирующими органами при переходе к регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала с учетом результатов независимой оценки стоимости активов регулируемой организации.

Финансовая структура капитала

При оценке бизнеса компаний доходным подходом методом капитализации или методом дисконтирования денежных потоков стоимость собственного капитала рассчитывается путем дисконтирования капитализации денежных потоков, генерируемых компанией. Определить стоимость бизнеса можно путем прогнозирования денежных потоков на собственный капитал, вычитая из них затраты на обслуживание процентного заемного капитала. Альтернативой данному методу является расчет стоимости инвестированного капитала путем прогнозирования денежных потоков на весь инвестированный капитал компании, включая процентный заемный капитал.

В этом случае стоимость собственного капитала представляет собой разницу между стоимостью инвестированного капитала и стоимостью процентного заемного капитала компании.

Рентабельность инвестированного капитала ROCE, коэффициент ROCE, Сравнение показателей ROE и ROCE показывает аналитику структуру.

Для решения этого вопроса автор в соответствии с фрактальной теорией управления стоимостью компании придерживается динамической концепции структуры капитала. Статическая теория структуры капитала дает ответ только на один вопрос - об оптимальном значении этой структуры. Динамическая концепция не отрицая, а наоборот, используя достижения статической теории, претендует на роль более обширной теории структуры капитала.

Она исследует фактическую структуру капитала, ее соотношение с оптимальной, а также причины, скорость, направления изменения. В этом проявляется взаимосвязь авторской теории управления стоимостью компании и как следствие динамическое управление структурой капитала. В виду циклического развития компании, шоковых инвестиций значения структуры капитала могут отклоняться от оптимальной величины, достижение которой не всегда является стратегической целью компании.

Стратегия финансирования инвестированного капитала, основанная на динамической концепции структуры капитала компании, должна иметь долгосрочную целевую перспективу в виде определенного уровня финансового рычага, реагировать на инвестиционные потрясения, зависеть от характера инвестиционных вложений и предельной доходности активов. При реализации стратегии финансирования инвестированного капитала будем использовать понятие нерегулярной несистематической задолженности.

Это понятие не является синонимом краткосрочной задолженности. Обычно в компании присутствует постоянный перманентный заемный капитал, который может увеличиваться, снижаться или быть просроченным в зависимости от обстоятельств. Временный заемный капитал может включать в себя облигационный заем, кредиты, кредитные линию. Он может быть погашен в краткосрочном или среднесрочном периоде для повышения заемного потенциала компании.

Именно такой заемный капитал будем называть нерегулярной задолженностью.

Структура капитала компании: Показатели структуры капитала компании #6